Бесплатный звонок
по России

Какие бывают стенды развал-схождения


Регулировка угла установки колес или в простонародье развал-схождение – это операция, которую необходимо проводить после серьезного кузовного ремонта или после ремонта рулевого управления, подвески автомобиля и при сезонной замене шин. Это обеспечивает устойчивость и маневренность автомобиля на дороге.


Так какие же бывают стенды развал-схождения?


Стенды развал-схождения различаются


По типу датчиков:


Кордовый – датчики соединяются между собой кордом (специальным кабелем) и далее кабелем со стендом. Из преимуществ можно отметить невысокую стоимость стенда. Недостатками являются долгий процесс измерения, как правило, отсутствует функция компенсации биения дисков методом прокатки и наличие проводов под ногами увеличивает риск повреждения как проводов, так и датчиков и не добавляет удобства в работе. В настоящее время практически не выпускаются.

Инфракрасный – в этом случае данные измерений передаются по инфракрасному лучу с одного датчика на другой и далее на центральную станцию, которая должна быть расположена строго перед автомобилем. Такие стенды отличаются низкой помехоустойчивостью, и сбои могут происходить без явных на то причин, вплоть до работающей рядом батареи. Более современный вариант радиоканальный - передает данные на центральную станцию по радиоканалу. Такие стенды более помехоустойчивые и не требуют размещения центральной станции перед автомобилем. Так же из недостатков инфракрасных стендов можно отметить необходимость заряжать аккумуляторы датчиков, да и сами датчики довольно «нежные» и им требуется регулярная калибровка.

3D-стенды – это самые современные на сегодняшний день стенды. В качестве измерительной системы применяются специальные камеры и мишени с нанесенным на них особым рисунком. Принцип измерения основан на обработке снимка рисунка мишени в режиме реального времени. Это позволяет строить 3D-модель геометрии колес автомобиля. Отличаются быстродействием, большей надежностью, в измерительной цепочке отсутствуют какие либо провода, радиоканалы и электроника, мишени ударопрочные и после падения их не нужно калибровать. К недостаткам относятся высокая стоимость оборудования и ограничение по высоте подъема автомобиля, т.к. камеры видят мишени в определенном секторе. Более подробно о 3D-стендах мы поговорим в следующей статье.

Бесконтактные – новейшая разработка. Не требуют размещения какого либо оборудования на колесах, датчики перемещаются вдоль автомобиля и дистанционно измеряют углы установки колес, но при практически такой же производительности и точности что и 3D-стенды отличаются значительно более высокой ценой и поэтому пока не нашли широкого применения.


По типу консоли:


Компьютерные – в состав стенда входит персональный компьютер, который размещается в мобильном кабинете или на стационарной стойке. ПК не рассчитывает параметры углов, однако переводит их в графики и диаграммы, показывает 3D модель результатов измерений. Помимо этого в нем хранятся базы данных спецификаций, на нем можно посмотреть фото- или видеоуроки по работе с оборудованием и т.п.

Индустриальные – вместо ПК применяется процессорная плата и картридж с базами данных автомобилей. Может размещаться как в мобильном кабинете, так и на стационарной стойке.
 
Артикуль*
Имя*
Номер телефона*