Бесплатный звонок
по России

Технические эндоскопы.


Технические эндоскопы наконец-то прописались на отечественных СТО. Раньше ни не пользовались спросом, но развитие технологий и снижение цен на эндоскопы сыграло свою роль.

Пару лет назад увидеть эндоскоп в автосервисе было большой удачей. Устройство не пользовалось популярностью из-за высокой цены, на рынке присутствовали только немецкие бренды, и простоты диагностики неисправности. В основном их использовали выездные технички, ведь для вынесения «диагноза» в поле под дождем не требовалось разбирать пол двигателя. С усложнением конструкции автомобиля роль эндоскопа в диагностике существенно возросла. На современных моторах чтобы добраться до головки блока цилиндров необходимо снять кучу навесного оборудования, топливную рампу, впускной и выпускной коллекторы. Соответственно, прежде чем приступать к разборке опытный диагност обязательно подтвердит вынесенный по косвенным признакам диагноз с помощью осмотра эндоскопом.

Основная сфера применения эндоскопов – двигатель, а именно — камера сгорания. Через свечное отверстие зонд опускается в цилиндр и на экране монитора можно наблюдать довольно качественную картинку, позволяющую судить о состоянии поршня, стенок цилиндра и тарелок клапанов. Или, предварительно слив масло, осмотреть шатуны. Однако, только этим применение эндоскопа не ограничивается. С его помощью можно так же диагностировать состояние каталитического нейтрализатора, состояние заслонок и стенок впускного коллектора, производить внешний осмотр агрегатов в труднодоступных местах.

В настоящее ассортимент предлагаемых на рынке технических эндоскопов значительно расширился, а цена при этом снизилась в несколько раз. Если раньше можно было приобрести только немецкие эндоскопы от 50 000руб, то сегодня можно найти китайские эндоскопы от 5 000 руб.

При выборе эндоскопа следует обратить внимание на следующие его характеристики:
- длина зонда – стандартная длина зонда от 0,8 до 1 м. Этого вполне достаточно для нормальной работы.
- качество изображения – желательно чтобы изображение было 640х480 пикселей, но не ниже 325х250 пикселей.
- расстояние фокусировки – чем больше тем, лучше. Как правило, это от 1 до 6 см.
- стойкость – корпус должен быть стойким к ударам, камера выдерживать погружение в бензин, масло или воду. Разумеется, что эндоскоп никогда не работает в таких условиях, но исключать случайного попадания в агрессивную среду не стоит.
- диаметр камеры – чем тоньше, тем лучше, если это не наносит ущерб качеству съемки. Желательно так же наличие дополнительных зеркальных насадок, позволяющих производить осмотр под различными углами.

 
 
Артикуль*
Имя*
Номер телефона*