Бесплатный звонок
по России

Выбираем динамометрические ключи.


Применение динамометрических ключей.

 

Производитель в сопроводительной документации указывает момент затяжки резьбового соединения. Но большинство из нас применяют обычные слесарные ключи для затяжки всех встречающихся в процессе работы соединений. Соблюсти регламентированный момент «на глазок» практически невозможно. К чему это может привести? Рассмотрим возможные последствия: если соединение недотянуто – в этом случае будет неплотное прилегание соединяемых деталей, соединение может раскрутиться; если резьбовое соединение перетянуто – возможна деформация соединяемых деталей, повреждение пружинных шайб – гроверов, разрушение болта или шпильки, срыв резьбы. Чтобы этого не произошло как раз и нужно применять динамометрический ключ.

 

Типы динамометрических ключей

 

Динамометрические ключи различают:

 

1. Предельный (щелчковый) тип


Наиболее распространенный тип  динамометрических ключей. Погрешность данного типа не превышает 5%, они просты и удобны в применении. Их используют для затяжки соединений с известным максимальным усилием. Предварительно настраивается необходимый момент и в момент его достижения срабатывает храповый механизм, раздается отчетливо слышимый щелчок и дальше затянуть соединение уже невозможно. Это позволяет рабочему не отвлекаться на контроль прилагаемого усилия и повышает скорость работы.

 

2. Ключ со стрелочной индикацией

Данный тип ключей применяется в основном для контрольных операций и для затяжки особо ответственных соединений. Основные недостатки – сложность считывания показаний в некоторых случаях (например, когда циферблат находится под углом к глазу оператора или закрыт каким-нибудь предметом) и невозможность запоминания результата измерения. Сейчас практически не применяются.

 

3. С цифровой индикацией (электронные)

Такие ключи позволяют очень точно контролировать усилие затяжки в процессе работы, что важно при работе с электроникой или ответственными узлами автомобилей. Так же они применяются для контроля качества затяжки. В отличие от стрелочных ключей оператору не нужно вглядываться в показания на дисплее. При достижении предварительно заданного значения раздается звуковой сигнал и/или световая сигнализация. Есть функция памяти последних измерений.

 

При эксплуатации динамометрических ключей необходимо выполнять несколько правил:

 

• Для сохранения точности срабатывания ключ необходимо выдержать в помещении не менее трёх часов – это позволит пружине механизма внутри ключа адаптироваться к температуре;

• Не использовать переходники между посадочным квадратом ключа и торцевой головкой - это может привести к увеличению погрешности срабатывания механизма;

• По окончании работы необходимо сбросить все настройки ключа на «ноль», т.е. вернуть все в исходное состояние, чтобы не нагружать пружину и не получить эффект «запоминания» пружины ключа;

• Никогда не применяйте динамометрический ключ для срыва крепежа резьбовых соединений;

• Для подтверждения точности срабатывания ключей необходимо периодически проводить поверку инструментов.

 

Помочь с выбором оборудования Вам всегда помогут специалисты компании «КАМСТО». Вы всегда можете связаться с нами по телефону: (8552) 36-65-25, 36-57-18 или написать нам письмо по почте info@kamsto.ru. Также определиться с выбором можно здесь.


 
Артикуль*
Имя*
Номер телефона*