Бесплатный звонок
по России

Автомобили будущего. Владельцам заплатят.


   В недалеком будущем автопроизводители будут сами платить владельцам авто. Это выдумка или вполне возможная ситуация? Такое развитие событий высказал Вадим Сахонько, эксперт НП «ГЛОНАСС» и рабочей группы «Автонет». С развитием технологий и электронных систем, применяемых в современных автомобилях, наши транспортные средства становятся источником генерирования, анализа и сбора огромного количества информации. Камеры фиксируют дорожную обстановку, водитель программирует и сохраняет в памяти маршруты передвижения, предпочтения различных сервисов: от музыки до автомоек. Датчики считывают месторасположение автомобиля, режимы работы двигателя и многое другое.

«Еще один способ заработка для россиян - продажа его данных. Автомобиль должен быть бесплатным, потому что он является генератором данных, которые принадлежат собственнику автомобиля. Он покупает автомобиль, пользуется им и генерирует данные. Если пользователь хочет купить автомобиль дешевле или получить бесплатно, он может продать часть своих персональных данных с автомобиля производителю либо заинтересованной структуре» - считает Вадим Сахонько в интервью РИА Новости.

   И это заявление не беспочвенно. Уже сейчас мировые автопроизводители грузовых автомобилей, в частности Volvo и Scania, используют данные полученные от датчиков месторасположения автомобиля, сопоставляя с топографическими данными местности для управления автоматическими коробками переключения передач. При движении на спуске АКПП выбирает оптимальную передачу, используя кинетическую энергию грузовика для экономии топлива. По итогам этого технологического решения удалось добиться сокращения вредных выбросов и экономии топлива от 1 до 3%.

   Российский автогигант в своём новом магистральном тягаче КАМАЗ-54901 с немецкой автоматической коробкой ZF Traxon также будет использовать этот прием. В первой половине 2019 года грузовики появятся на дорогах.

   Хорошо, если прогноз Вадима сбудется и каждый пользователь автомобиля сможет зарабатывать на этом. Каждый день мы пользуемся телефоном, который анализирует нашу активность в интернете, записывает и анализирует произнесенные слова, а потом предлагает нам ту или иную рекламу. К сожалению, производители телефонов нам за это не платят.
   С другой стороны, каждый сам определяет для себя границы конфиденциальности его личной жизни.
 
Артикуль*
Имя*
Номер телефона*